IMK-IFU

Girls' Day 2021: Workshop KIT-Campus Alpin I

Donnerstag, 22. April 2021, 13:00-14:30
online (Zoom)

Workshop „Boden, Wasser und Pflanzen im Klimawandel – wie erforscht man das eigentlich?“

Altersstufe:
7. - 9. Klasse

Anzahl Teilnehmerinnen:

Bitte bringt mit:
Neugierde, Stift und Papier; Computer mit Schreib- oder Tabellenkalkulationsprogramm optional, aber nicht zwingend erforderlich

Bodengesundheit, Wasserbewegung und Pflanzenwachstum sind wichtig für unser Leben. Der Klimawandel macht sich auch in Deutschland mit höheren Temperaturen bemerkbar und beeinflusst viele Vorgänge in unserer Umwelt: etwa wie stark Pflanzen wachsen und welche Arten sich durchsetzen können, wie gut Nährstoffe im Boden gespeichert werden oder wie viel Wasser nach Regen ins Grundwasser versickert.

Wir stellen euch ein Forschungsprojekt vor, in dem es um die Nutzung von Wiesen in Süddeutschland geht. Der Klimawandel verändert die Art und Weise, wie diese Wiesen genutzt werden können und sollten, um dabei keine Umweltprobleme auszulösen oder zu verstärken. In unserem Workshop geben wir euch Einblicke in unseren Forschungsalltag: Was machen wir eigentlich, wie messen und berechnen wir diese ganzen Vorgänge? Wir erklären euch, wie man unter anderem Pflanzenwachstum in einem mathematischen Modell nachbauen kann. Solche Modelle sind geeignet, die landwirtschaftliche Entwicklung der Zukunft abzuschätzen und verschiedene Möglichkeiten zu untersuchen, und das von einem einzelnen Feld bis hin zur ganzen Welt. Ihr habt auch selber Gelegenheit, euch ein Modell auszudenken. Gemeinsam besprechen wir eure Ideen. Im Anschluss ist auch Zeit für Fragen zum Workshop, zu unserer Arbeit, zu unserer Ausbildung etc.

Der Workshop wird im Rahmen des Girls’ Day am KIT angeboten. Mit eurer Teilnahme am Workshop nehmt ihr auch am Rahmenprogramm des KIT teil. Die digitale Veranstaltung beginnt um 10:00 Uhr mit einer gemeinsamen Einführungsveranstaltung. Im Anschluss daran findet der gewählte Workshop statt. Geplantes Ende der gesamten Veranstaltung ist 15:30 Uhr.

Anmeldung unter:

Dr. Carolin Boos, Dr. Katrin Schneider (IMK-IFU)
Mechtild Agreiter
Institut für Meteorologie und Klimaforschung, Atmosphärische Umweltforschung