IMK-IFU

Girls' Day 2021: Workshop KIT-Campus Alpin II

Donnerstag, 22. April 2021, 13:00-14:30
online (Zoom)

Workshop „Als Geoökologin die Welt retten?“

Altersstufe:
ab 8. Klasse

Anzahl Teilnehmerinnen:
4 - 8

Als GeoökologInnen beschäftigen wir uns mit den naturwissenschaftlichen Grundlagen zu Umweltproblemen. Dazu gehört unter anderem die Frage, ob Pflanzen auch zukünftig genug Wasser zum Leben bekommen, welchen Einfluss sie auf die Atmosphäre haben und wie sich der Klimawandel wiederum auf die Pflanzen auswirkt. Das hilft uns zu verstehen, wie Ackerflächen möglichst effektiv bewässert werden können, um nicht so viel Wasser zu verbrauchen, wie wir dafür sorgen können, dass unsere Wälder auch zukünftig CO2 aus der Atmosphäre aufnehmen können, oder auch welchen Effekt ein Park auf das Wohlbefinden der Menschen in der Stadt hat.
Aber wie misst man überhaupt, wie viel Wasser so eine ganze Wiese braucht? Muss man dafür die ganze Zeit auf der Wiese stehen, oder sitzt man nur im Büro? Und was stellt man dann eigentlich mit dem neu gewonnenen Wissen an? Wir nehmen euch einen Nachmittag lang in die Welt der atmosphärischen Umweltforschung mit und zeigen euch, wie unser Arbeitsalltag als ForscherIn aussieht. Weil ihr in unserem Workshop auch selbst Daten auswerten dürft, braucht ihr Excel oder ein ähnliches Tabellen-Tool, mit dem ihr schon etwas vertraut sein solltet.

Der Workshop wird im Rahmen des Girls’ Day am KIT angeboten. Mit eurer Teilnahme am Workshop nehmt ihr auch am Rahmenprogramm des KIT teil. Die digitale Veranstaltung beginnt um 10:00 Uhr mit einer gemeinsamen Einführungsveranstaltung. Im Anschluss daran findet der gewählte Workshop statt. Geplantes Ende der gesamten Veranstaltung ist 15:30 Uhr.

Anmeldung unter:

Luise Wanner, Dr. Matthias Mauder (IMK-IFU)
Mechtild Agreiter
Institut für Meteorologie und Klimaforschung, Atmosphärische Umweltforschung